19:32 

Рената Литвинова - девушка, которая сделала себя сама.

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
Наверное, она одна такая. Она использует во благо себе всех встречаемых ею людей и все посланные жизнью обстоятельства. И это не упрек, а комплимент. Потому что Рената Литвинова – девушка умная. Если бы она была американкой, она бы была Мадонной. Если бы у нас в стране было развито феминистское движение, она бы стала его знаменем.




Детство
Она родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей. Отец давно умер, а мама, Алиса Михайловна, до сих пор работает хирургом. Назвали Ренату в честь дяди. Правда, татарский дядя был Ринат.

Отец не жил с ними. Рената говорит, что он был очень красивым мужчиной. "Когда ко мне приходили какие-нибудь подружки, я вешала в прихожей или мужскую кепку, или пальто, чтобы они думали, что у меня есть отец".

Мама Ренаты обожала кино. Она все время ходила на вечерние сеансы и, разумеется, брала с собой дочку. Взрослые фильмы были скучны для Ренаты, и мама носила для нее большой пакет с яблоками. Так Рената и сидела в кинозале, хрустя яблоками.

Мамина киномания передалась Ренате. Она признается, что может смотреть кино с утра до вечера. "Я помню, как разбила молотком кассету с одним скандальным фильмом, настолько он мне показался омерзительным. Короче, я слишком неравнодушна к кино. Чересчур. Можно было и не колотить молотком".

Про школьное детство Рената очень не любит вспоминать. "От него у меня воспоминания некоей беспросветности, детского одиночества. Я всегда торопилась домой. Подальше от всех этих учительниц и учеников".

Дома Рената читала все подряд. Больше всего любила Гоголя. Еще у мамы была Большая медицинская энциклопедия. "Помню, между страниц там были вложены гибкие грампластинки как учебное пособие, например "Шизофренический бред"… Вот все это я обожала изучать".


ВГИК

В десятом классе Рената решила поступать на сценарный факультет ВГИКа. Во-первых, потому, что она, как уже было сказано, любила кино, во-вторых, потому, что сама уже пробовала писать, а в-третьих, потому, что институт был рядом с домом. Она принесла во ВГИК свои рассказы. Сейчас сама Рената называет их "очень странными".

На экзаменах присутствовал знаменитый сценарист Евгений Габрилович. Рената ему очень понравилась. Рената поступила. С первого раза.

На курсе оказались дети очень известных родителей. В институте кинематографии вообще случайных людей вроде Ренаты почти не бывает. С ней, например, учились Роман Качанов, сын режиссера-мультипликатора, и Аркадий Высоцкий, сын понятно кого. (Первый потом прославится сценарием фильма "ДМБ", а второй отойдет от кино.)

Одним из руководителей курса был Исай Константинович Кузнецов (он, в частности, написал сценарий чудного советского блок-бастера "Москва-Кассиопея").

- Рената была красавица, - вспоминает Кузнецов. - Меня сразу поразила ее жестикуляция. Поначалу все манеры Ренаты кажутся ненастоящими, но потом понимаешь, что для нее это естественный способ держаться.

Кузнецов говорит, что Рената тогда была довольно резка в суждениях. Как-то обсуждалась чья-то не очень удачная работа. Все обстоятельно высказывались. Спросили мнение Ренаты. "А зачем это вообще обсуждать?" - пожала она плечами.

Сейчас она подчеркнуто корректна. Даже когда раздражена. Она, например, наотрез отказывается говорить, чей же фильм "раскритиковала" молотком.

В ту пору известный режиссер Сергей Соловьев вел во ВГИКе казахскую мастерскую.


- Рената все время ходила к нам, - вспоминает Соловьев. - Потом она показала то, что пишет. Мне чрезвычайно это понравилось. Рената - выдающийся прозаик. Если говорить о своеобразии личности, своеобразии манер - это все менее ярко, чем своеобразие ее прозы. Я стал ее подзуживать, чтобы она скорей писала что-нибудь для реального кино.

Дипломный сценарий Ренаты назывался "Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.". Рецензент оценил его весьма негативно. Даже пришлось переписывать. На защите кто-то из мэтров спросил Ренату: - А вы вообще умеете говорить по-русски?

Стажировку Рената проходила в объединении Сергея Соловьева "Круг". - Я наткнулся на ее сценарий "Нелюбовь", - говорит Соловьев. - Он меня совершенно поразил. И первое, что я запустил в нашем объединении, - Рустама Хамдамова с "Анной Карамазофф" и Валерия Рубинчика с "Нелюбовью". Кино началось.

Первая известность
В кинобогеме Рената сразу произвела впечатление. А ведь чего там только не видели! Уже в начале 90-х про нее стали писать влюбленные журналисты. Хотя ничего такого особенного она еще не сделала. Собственно, Рената Литвинова - сама по себе явление.

Она стала модным персонажем. Не надо путать это со всенародной популярностью, до которой еще было далеко. Пока известность Ренаты ограничивалась узким кругом мастеров искусства и журналистов.

Рената написала сценарий для фильма "Трактористы-2". Проект тоже обещал быть модным, но, строго говоря, провалился. Хотя Рената до сих пор повторяет. Что его создатели, братья Алейниковы, очень талантливые люди.

Клипмейкер Юрий Грымов, который и себя считает законодателем мод и не может пропустить мимо ни одну модную штучку, где-то нашел и прочитал повесть Литвиновой "Третий путь". В ней Грымов увидел свой путь в большое кино. Произведение Грымов назвал "Мужские откровения" и огорошил всех рекламной компанией короткометражки. Но фильм вышел откровенно неудачным. Быть может, потому, что сценарий писал Грымов сам, причем даже вставил туда несколько своих сцен. Впрочем, про "Откровения" быстро забыли. А про Литвинову - нет.

Режиссер Кира Муратова еще в конце 80-х прочитала в альманахе "Киносценарии" ту самую дипломную работу Ренаты "Принципиальный и жалостливый взгляд". Ей так понравилось, что она даже хотела снять по нему картину. Этого не случилось, зато на одном из кинофестивалей Кира Георгиевна Муратова встретила Ренату Литвинову. - Как раз в тот момент, когда мы знакомились, - говорит Рената, - начался праздничный салют и было ничего не слышно, потом мы договорились встретится в баре. После нашего разговора она сказала: "Вы нам очень понравились". Она была с мужем. Помню, меня поразила такая формулировка.

Кино
Однажды рано утром Ренату Литвинову разбудил телефонный звонок. Это была Муратова. Она предложила прийти к ней на кинопробы. "Да, конечно", - ответила Рената, на случайной бумажке записала телефоны Муратовой и снова заснула.

Когда Рената проснулась, подумала: "Что за сон мне приснился? Будто Муратова позвала сниматься". Но тут на бумажке она увидела номера муратовских телефонов.

Рената пришла на пробы, но на роль не очень подошла. А Муратова никак не хотела расставаться с Ренатой и предложила разделить одну роль на двоих. То есть ходят две подружки и говорят одни и те же слова. Рената возразила: "Зачем мне чужие слова? Я могу свои написать". Так появился новый персонаж - странная медсестра. Со своими странными монологами.

- Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, свое лицо я считала нефотогеничным. Я всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. А отказать самой Кире Муратовой - это было невозможно.

Потом специально для Муратовой Рената написала несколько, как она сама выражается, "криминальных новелл". Муратова выбрала из них одну - "Офелия, невинно утонувшая". (Из-за нее в Ренате и стали подозревать маньяка.) Добавив еще две (других сценаристов), Муратова сделала фильм "Три истории". Так Литвинова, невинно ужаснувшая, попала в историю. Историю кино.

Режиссер Валерий Тодоровский прочитал повесть Ренаты "Обладать и принадлежать" про двух девушек, одна из которых глухая. Он захотел сделать по ней фильм. Однако сценарий написал почему-то в соавторстве с другим человеком, а не с Ренатой Литвиновой.

Фильм "Страна глухих" стал вполне успешным. Собственно, единственное, что сценаристы не тронули в литвиновской прозе, - образ глухонемой по имени Яя. Строго говоря, на ней-то (отдельный поклон Дине Корзун) и держится картина.

- Рената недовольна тем, что поставили по ее вещам. Ну и правильно, - рассуждает Сергей Соловьев. - Я ей давно говорил: ты всегда будешь недовольна, потому что то, что ты пишешь, должна ставить сама. Давай приходи, я тебя запущу с чем угодно. Просто под свой страх и риск. Она говорила: "Да-да-да, я приду и напишу". Но пока не пришла.

Телевидение
Рената все чаще стала появляться на экране телевизоров. Телевизионщики - существа расчетливые. Они точно знают, что если в кадре что-то будет говорить Литвинова, люди канал не переключат. Могут костерить эту "блондинку жеманную", но все равно будут смотреть.

Не случайно амбициозный Леонид Парфенов, затевая на НТВ свой долгий проект по сверхновейшей истории, в качестве одного из комментаторов пригласил Ренату. На фоне лысых мужчин вроде Гайдара и Караганова наша героиня с ярко накрашенными губами смотрелась эффектно. Но некоторые журналисты считают, что Рената выглядела несколько комично. Многим зрителям не понравились ее манерные интонации, маукающий голос и ломкая пластика.

Реклама
Рената успела сняться даже в рекламе - колготки рекламировала. - Только по материальным соображениям, - объясняет она. - Деньги тогда были для меня острой проблемой.

Между прочим, впервые она снялась в рекламе еще в девятом классе. Кто-то решил, что с ее тогдашней ангельской внешностью хорошо будут сочетаться драгоценности. Их она и рекламировала. Получила за съемку гонорар - двадцать рублей. А потом одна подружка, которая очень хотела стать манекенщицей, упрасила Ренату пойти с ней на просмотр в Дом моделей на Кузнецком мосту. Рената за компанию прошлась по подиуму. Подружку не взяли, а Ренату попросили остаться. Но она уже поступила во ВГИК, и ей было не до показов.

Тимофеевский припомнил эпизод, как подруга-дизайнер попросила его с Ренатой участвовать в показе новой коллекции. - Мне пришлось переодеваться в ними в одной комнате, - говорит Тимофеевский. - И я удивился, насколько у моделей некрасивые по сравнению с Ренатой фигуры.

"Граница. Таежный роман"
Пожалуй, настоящая, народная слава пришла к ней после сериала Александра Митты "Граница. Таежный роман". Рената сыграла гарнизонного медработника, но роль эта, по признанию Митты, не писалась специально под Литвинову. Пробовались несколько актрис.

Рената была очень послушной на площадке. Митта не мог на нее нарадоваться. В июне 2002 вместе с фильмом Литвинова была удостоена Государственной премии РФ. - Больше я не буду ни одного фильма снимать без нее, - говорит Александр Митта. - У Ренаты есть шанс стать международной "звездой".

Многие считают, что Литвинова играет в картинах саму себя. Соловьев на это усмехается, - Рената сильная и таинственная женщина. И этой тайной она не намерена ни с кем делиться. И уж тем более играть себя в чужих фильмах. Рената использует своеобразие собственной личности. Очень расчетливо, очень умно, очень дозировано, и в каждой картине по-разному.

Личная жизнь
Она старательно избегает разговоров о личной жизни. Про первого мужа, кинопродюсера, никогда не позволяет себе никаких высказываний.

Второй муж Ренаты к кино отношения не имеет. На все вопросы Рената отвечает лукаво: "Он просит говорить, что он инженер". Но совершенно очевидно, что инженер не подарил бы жене огромный черный "мерседес". Летом 2001 года у них родилась дочь Ульяна.





URL
Комментарии
2007-06-24 в 23:08 

про нее можно сказать, что она не от мира сего
У нее прекрасный вкус на кино.
Но кажется, она лишена человеческой жизни, нек. человеческих радостей
Чу-чуть жаль ее

2007-06-25 в 17:39 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , она просто кажется такой. это просто работа на публику. вот и всё.

URL
2007-06-25 в 18:32 

Ты заметила, что у нее присутствует некий тик?

2007-06-26 в 18:31 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , какой?

URL
2007-06-26 в 18:57 

Ее жесты, мимика, речь очень необычные, я не верю, что ты не заметила этого.
Кажется она ничего не боится, вообще ничего.

2007-06-27 в 20:35 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , почему не заметила? я знаю как она себя ведёт очень хорошо. Это не тик, а манера поведения. а ты тиком назвал, вот я и не поняла о чём ты. :) "нет смерти для меня!!!" - сказала Рената Ливинова.

URL
2007-06-27 в 23:51 

Я согласен с ней, для нее смерти нет, как же как и для тебя и для меня.
Ты понимаешь почему?

2007-06-28 в 14:42 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , ты как -то так закрутил...
моя теория объясняет это так - бессмертие в - памяти!!!
напиши свой вариант понимания её слов.

URL
2007-06-28 в 15:45 

"Нет смерти для меня", означает, как мне кажется, что она имеет ввиду, что она сама не умрет, или ее душа, понимай как хочешь.
Я понимаю это так:
Вот ты говоришь:
-Мое тело, мое зрение, мое внимание, моя душа.. А чье твое? Кто хозяин-то всего этого? Кто управляет всеми этими "инструментами"?
ЧЕЛОВЕК
Т.е. человек - это хозяин тела, души, внимания и т.д.
Так вот врядли, что если умирает тело человека, то умирает и сам человек, поскольку человек - нематериален в этом мире или измерении, я не разобрался еще.
"Бог создал человека по образу своему и подобию",-примерно так гласит Библия. Я хоть и не христианин, но со многими вещами из этой религии я согласен.
БОльшенство людей полагает, что в этой фразе подразумевается то, Бог дал человеку такое же тело там, внешность и т.п.
Я понимаю это не так. Считается, что Бог может все, ведь его все вечно о чем-то просят. Я считаю, что мы подобны ему в плане возможностей. Т.е. по сути, раз мы по его подобию созданы, то он тоже человек. Правда может без тела. И соотв. смерть приходит к телу, этого не избежать, а придет ли она к самому человеку - это уже зависит от самого человека, от его мировоззрения, от его внутреннего мира, от того, на сколько он в гармонии с самим собой... Ну или может Рената подрузумевала что-то другое )
Ну ей вопрос мой "что вы подразумевали?",- вероятно, покажется глупым )
Это только мое мнение )

2007-06-28 в 17:50 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
Душа бессмертна!!!

URL
2007-06-28 в 17:52 

Но она может быть в таком состоянии, что она будет все равно, что мертвая, т.е. ей будет погано. А может быть и в покое. А может и что-то искать.
Любовь может ключ ко всему.

2007-06-28 в 17:58 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , но это всё зависит от человека и от того хочет ли он стремиться к чистоте душевной.
Любовь- а есть она?

URL
2007-06-28 в 18:07 

martini-so-lidom-art а что значит "чистота душевная"? И кто ее определяет
А любовь... это меня спрашивает человек из киноиндустрии?
На любви зарабатывает кино большой свой процент )
Погоди, ты не влюблена и не любишь?

2007-06-28 в 18:12 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , первый ответ на первый вопрос : чистоту душевную определяет сам человек. чиста ли совесть у него. и правильно ли он живёт, что юы душа не мучалась. чистота - это законы по которым должен жить человек, чтобы быть в гармонии с Богом.
Ответ на второй вопрос : я же не говорю о том, что любви нет в кино - сама про любовь снимаю!!! Это скорее моё личное мнение, основанное на личном жизненном опыте!!! Влюблена. но в кого? :amur:

URL
2007-06-28 в 18:49 

"чиста ли совесть у него. и правильно ли он живёт, что юы душа не мучалась. чистота - это законы по которым должен жить человек, чтобы быть в гармонии с Богом."
А кто определяет, что правильно, а что нет, и перед кем должна быть чиста совесть?И кто придумал законы, по кот. должен жить человек?

Тогда к чему был твой вопрос "Любовь - а есть она?"?
И что значит "Влюблена. Но в кого?" Ты не знаешь в кого влюблена? В плохого парня?

2007-06-28 в 21:00 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , законы определяют Высшие силы.
Нет в хорошего. по-моему вы (представители мужского пола) - все такие не хорошие!!!

URL
2007-06-28 в 21:28 

Сколько тебе лет?

2007-06-28 в 21:35 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , а зачем тебе?

URL
2007-06-28 в 21:37 

Затем, что я хочу знать солько тебе лет.
ТОлько и всего )

2007-06-28 в 22:51 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
а сколько может быть? приблизительно? ;-)

URL
2007-06-28 в 23:34 

Иногда ты высказываешься как взрослая, иногда как 17-19ти летняя девушка
так сколько?

2007-06-29 в 00:07 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
:lip: Я всегда противоречу своему возрасту. :kiss: больше 20, но меньше 25. ;-)

URL
2007-06-29 в 07:13 

Понятно ) Мне 24 по паспорту ) а так я еще ребенок)

2007-06-29 в 11:23 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , все мы дети.
я младше тебя.

URL
2007-06-29 в 18:03 

Возраст... им мериться - ничто не дает ) в наше время, когда экология в ж**пе, это не показатель ничего

Кошака только что в вет.лечебницу носил... 2.500 р оставил.. и еще сам колоть уколы буду дома...
афигеть...
поганый день.. надо напиться

2007-06-30 в 01:09 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , а никто и не мерится возрастом. с тобой. странные итоги ты подводишь. ты задаешь вопросы - я отвечаю. потише с высказваниями и сравнениями. жизнь и смерть - вещи разные, но взаимосвязанные. И экология тут не при чём. не погода и атмосфера людей на небо забирает, а Бог.

URL
2007-06-30 в 11:03 

martini-so-lidom-art, просто раньше в 30 лет люди не так часто умираи от рака или болези почек, или печени... Сейчас у этой тенденции бешеные мосшатыбы (( Похоронил друга.. ну совсем молодого... сердечный приступ в кафе ок. 30 лет ... И я не согласен с тобой, что всех забирает Бог: кто-то решает уйти сам учинив суицид, но кажется Богу не нравится такое самоуправство

Поэтому возраст сейчас не такой значение имеет для меня
По сути, каждый день может быть последним

2007-06-30 в 15:55 

martini-so-lidom-art
«Я сегодня впервые доволен снятым кадром, потому что он вмеру нелепый."
just yan , КАЖДОМУ СВОЁ!!!

URL
   

martini-so-lidom-cinema!!! Авторский кинематограф!!!

главная